Détail de la notice
Titre du Document
Régime alimentaire du Loup Dicentrarchus labrax (Poisson Moronidé) du golfe d'Annaba, Algérie
Diet of the sea bass Dicentrarchus labrax in the Gulf of Annaba, Algeria
Auteur(s)
KARA M. H. ; DERBAL F.
Résumé
Le régime alimentaire des loups Dicentrarchus labrax du golfe d'Annaba (8°15'E, 36°68'N et 7°16'E, 36°38'N) est étudié au cours d'un cycle annuel. 568 individus de longueur totale comprise entre 15,5 et 61,6 cm ont été examinés. Le coefficient moyen de vacuité stomacale est de 36,9%. Ses valeurs mensuelles mettent en évidence un rythme alimentaire saisonnier. L'alimentation est à base de poissons et de crustacés. La richesse taxonomique totale des proies ingérées est égale à 20; elle augmente chez les juvéniles et diminue de l'automne vers l'été. La composition du régime alimentaire du loup change au cours de la croissance. Les juvéniles (15 à 30 cm) préfèrent les petits crustacés, les alevins et les sardines. Ces dernières dominent dans les estomacs des individus de la classe suivante (30 à 40 cm), alors que les gros spécimens (40 à 60 cm) se spécialisent sur les poissons. Le suivi de l'alimentation au cours des saisons met en évidence la singularité du régime de printemps, caractérisé par l'apparition de nouvelles proies (Portunus sp., Squilla mantis, Trachurus sp.).
Editeur
Institut océanographique
Identifiant
ISSN : 0078-9682 CODEN : AIOPA3
Source
Annales de l'Institut océanographique (Monaco) A. 1996, vol. 72, n° 2, pp. 185-194 [bibl. : 22 ref.]
Langue
Français
Pour les membres de la communauté du CNRS, ce document est autorisé à la reproduction à titre gratuit.
Pour les membres des communautés hors CNRS, la reproduction de ce document à titre onéreux sera fournie sous réserve d’autorisation du Centre Français d’exploitation du droit de Copie.

Pour bénéficier de nos services (strictement destinés aux membres de la communauté CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), de l'ESR français (Enseignement Supérieur et Recherche), et du secteur public français & étranger) :