Détail de la notice
Titre du Document
Comparaison de la composition de différentes variétés tunisiennes de l'orge
Auteur(s)
LAHOUAR Lamia ; MEDIMAGH Sana ; EL FELAH Mouldi ; ...
Résumé
L'orge est un genre de plantes annuelles de la famille des Poacées (graminées), largement cultivée comme céréale pour l'alimentation animale, humaine et pour la brasserie. Les variétés tunisiennes d'orge sont regroupées d'après les caractéristiques de leurs épis, à six rangs (Manel et Rihane) et à deux rangs (Roho et Tej). L'objectif de notre travail est d'étudier la composition chimique en éléments secondaires (eau, les composés pariétaux et les minéraux) de ces différentes variétés d'orge. Toutes ces teneurs ont été déterminées selon la Norme Tunisienne mise par l'Institut National de la Normalisation et de la Propriété Industrielle. Nos résultats ont montré que les variétés tunisiennes d'orges à six rangs sont plus riches en composés pariétaux, en matières minérales et en particulier en phosphore. La composition chimique de ces variétés d'orge est marquée par une hétérogénéité importante liée principalement à l'effet variété.
Editeur
Association africaine de microbiologie et d'hygiène alimentaire
Identifiant
ISSN : 0330-8030
Source
MHA (Sousse) A. 2008, vol. 20, n° 59, pp. 32-36 [5 pages] [bibl. : 3/4 p.]
Langue
Français
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