Détail de la notice
Titre du Document
Définition et historique de l'alimentation végétarienne
Definition and historical background of vegetarianism
Vegetarian diet
Auteur(s)
ANTOINE J.-M.
Corporation(s) du ou des auteurs
AFN-SNDLF Association française de nutrition-Société de nutrition et de diététique de langue française FRA (Commanditaire)
Résumé
La définition du Végétarianisme inclue la promotion des végétaux et/ou l'interdiction de la viande. Il n'y a pas de donnée historique montrant qu'un peuple ait été végétarien spontanément. L'alimentation de base était et reste végétarienne, mais tous les régimes comportent des protéines animales. La qualité de la viande fut un critère de classe sociale pendant longtemps. Puis au XVIIe siècle les Romantiques ont commencé à chanter le respect de la vie animale. C'est au XIXe siècle que des mouvements religieux lancent le végétarianisme. La qualité nutritionnelle des végétaux est mise en évidence à cette époque, et de nos jours l'apport en graisse par les viandes sert de justification à une recommandation de réduction de la consommation de viande. Spontanément l'homme reste un omnivore, mais la part de la viande dans son alimentation change en qualité et quantité selon les civilisations.
Editeur
Masson
Type du document
Conférence : Table Ronde AFN-SNDLF, Paris, FRA, 1997-11-26
Identifiant
ISSN : 0007-9960 CODEN : CNDQA8
Source
Cahiers de nutrition et de diététique A. 1998, vol. 33, n° 2, pp. 77-82 [bibl. : 6 ref.]
Langue
Français
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