Détail de la notice
Titre du Document
Effect of chlorine atmospheres on the development of rhizopus rot [Rhizopus stolonifer] and gray mold [Botrytis cinerea] on stored strawberry fruits
Auteur(s)
AVIS T. J. ; MARTINEZ C. ; TWEDDELL R. J.
Résumé
La pourriture grise et la moisissure chevelue, causées respectivement par le Botrytis cinerea et le Rhizopus stolonifer, sont d'importantes maladies des fruits du fraisier (Fragaria xananassa), responsables de pertes économiques substantielles pendant l'entreposage. Lors de la présente étude, nous avons évalué l'effet d'atmosphères chlorées sur la viabilité des spores et la croissance mycélienne du B. cinerea et du R. stolonifer ainsi que sur le développement de la pourriture grise et de la moisissure chevelue sur des fraises entreposées. Les résultats ont montré que toutes les spores du R. stolonifer et du B. cinerea étaient mortes après exposition de 6 h à une atmosphère chlorée de 10 mg par litre d'air humide, alors que la croissance mycélienne du R. stolonifer et du B. cinerea fut complètement inhibée à des concentrations respectives de 5 et 20 mg/L. À des concentrations aussi faibles que 10 mg/L, le chlore entraîna une réduction marquée de la fréquence de la moisissure chevelue et de la pourriture grise sur les fraises après une période d'exposition de 9 h. Pour les deux maladies, une atmosphère chlorée à 20 mg/L a réduit la fréquence d'un minimum de 60% sans influer sur la couleur et la fermeté des fraises. Les résultats de la présente étude suggèrent que l'entreposage des fraises dans des atmosphères chlorées constitue une méthode de lutte potentielle contre la pourriture grise et la moisissure chevelue après la récolte.
Editeur
Taylor & Francis
Identifiant
ISSN : 0706-0661
Source
Canadian journal of plant pathology A. 2006, vol. 28, n° 4, pp. 526-532 [7 pages]
Langue
Anglais
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