Détail de la notice
Titre du Document
Nouveaux critères d'évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants
New items to assess the quality of concentrates and by-products for ruminants
Auteur(s)
SAUVANT D. ; CHAPOUTOT P. ; GIGER-REVERDIN S. ; ...
Corporation(s) du ou des auteurs
INRA Paris FRA (Organisateur de congrès); Institut de l'élevage Paris FRA (Organisateur de congrès)
Résumé
L'évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits en tant que déterminant des réponses nutritionnelles et zootechniques des animaux ruminants soulève un certain nombre de problèmes et de questions spécifiques. La valeur énergétique globale reste un critère essentiel à évaluer de façon précise; d'autre part, il est maintenant bien admis qu'il convient de chercher à exprimer les aliments concentrés et les co-produits en terme de flux de nutriments énergétiques absorbables: amidon (glucose), acides gras longs et acides gras volatils. L'état de la connaissance et les travaux de modélisation ne sont pas identiques entre ces trois nutriments. Compte tenu des publications récentes sur la question, la prévision de la valeur azotée, autre critère essentiel, a été rappelée pour mémoire. L'évaluation de la qualité minérale de ces aliments a connu un regain d'intérêt, avec notamment la mise au point d'un nouveau système pour le phosphore. En outre, l'équilibre électrolytique de ces aliments est devenu récemment un sujet d'intérêt majeur. Les critères liés aux risques sanitaires sont tout à fait essentiels compte tenu de la réputation des aliments concentrés et de certains coproduits. Dans ce domaine, sont passés en revue les critères de fibrosité et d'encombrement, l'évaluation de la teneur en éléments glucidiques rapidement fermentescibles, le pouvoir tampon et l'acidogénicité in vitro à court terme ainsi que la dégr
Editeur
Institut de l'elevage
Type du document
Conférence : Rencontres autour des recherches sur les ruminants, 12, Paris, FRA, 2005-12-07
Identifiant
ISSN : 1279-6530 ISBN : 2-84148-171-9
Source
Rencontres autour des recherches sur les ruminants A. 2005, vol. 12, pp. 93-100 [8 pages] [bibl. : 53 ref.] [nb. vol. : 1]
Langue
Français
Pour les membres de la communauté du CNRS, ce document est autorisé à la reproduction à titre gratuit.
Pour les membres des communautés hors CNRS, la reproduction de ce document à titre onéreux sera fournie sous réserve d’autorisation du Centre Français d’exploitation du droit de Copie.

Pour bénéficier de nos services (strictement destinés aux membres de la communauté CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), de l'ESR français (Enseignement Supérieur et Recherche), et du secteur public français & étranger) :