Détail de la notice
Titre du Document
Caracterisation physico-chimique d'une biere traditionnelle ouest Africaine : Le Tchapalo
Physico-chemical characterisation of a west African traditional beer : The Tchapalo
Auteur(s)
AMANE N. D. ; ASSIDJO N. E. ; GBONGUE M. A. ; ...
Résumé
Le Tchapalo est une bière traditionnelle produite à base de céréales comme le maïs, le mil et le sorgho. C'est une boisson dont la consommation prend de plus en plus d'ampleur à travers la Côte d'Ivoire où sa zone originelle de production se situe dans le Nord. Cette bière, mal connue a été l'objet de notre étude. Il ressort de cette caractérisation que le tchapalo de sorgho produit à Yamoussoukro contient en moyenne 9213 (± 3,05) % d'eau ; 7,87 (± 3,05) % de matière sèche ; 0,37 (± 0,10) % de cendre ; 5,03 (± 0,77) % d'alcool ; 0,55 (± 016) % de protéine ; 0,04 (± 0,02) % de sucres réducteurs et 0,07 (± 0,03) % de sucres totaux. Il possède par ailleurs une densité moyenne de 1,01 (± 0,01) ; un pH acide de 3,01 (± 0,18) ; un extrait sec réfractométrique de 7,69 (± 2,67) °Bx et une acidité de 8,22 (± 2,22) méq/L. Par ailleurs, les différentes bières de Tchapalo préparées pendant la période de l'étude présentent des caractéristiques très variables d'une brasseuse à une autre et d'une production à une autre au niveau de la même brasseuse.
Editeur
Association ivoirienne des sciences agronomiques
Identifiant
ISSN : 1015-2288
Source
Agronomie africaine A. 2005, vol. 17, n° 2, pp. 143-152 [10 pages]
Langue
Français
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