Détail de la notice
Titre du Document
Diet and habitat use of wild boar (Sus scrofa) in SW-Germany
Proceedings of the XXIIIrd congress of the International Union of Game Biologists. Tome 2: International conference: wildlife management and land use in open landscape
Auteur(s)
HAHN N. ; EISFELD D. ; HAVET P. (Editeur scientifique) ; ...
Corporation(s) du ou des auteurs
Union internationale des biologistes du gibier INT (Commanditaire)
Résumé
Les tableaux de chasse indiquent qu'en Allemagne et, en particulier, dans le land de Bade-Wurtemberg, les populations de sangliers, Sus scrofa, ont commencé à s'accroître de façon dramatique dans les années 1980. Il en résulte l'extension des dommages agricoles. Pour une gestion saine des populations, il est nécessaire de connaître les bases de l'utilisation spatiale et de l'alimentation de l'espèce. Nous avons collecté ces données par une analyse des contenus stomacaux et la localisation télémétrique des bauges diurnes et des aires de gagnages nocturnes Nous avons examiné les estomacs d'environ 430 sangliers, prélevés à la chasse dans différentes régions du Bade-Wurtemberg. Pour le suivi télémétrique de plus de quatre mois, nous avons capturé et équipé neuf animaux dans deux aires différentes. Les matières végétales ont représenté ≥95% du régime alimentaire. Pendant l'été et l'automne, les sangliers ont utilisé fortement les cultures. De septembre à février, faines, Fagus sylvatica, et glands, Quercus sp., sont beaucoup consommés. Les autres items consommés sont les parties souterraines et aériennes de plantes diverses, ainsi que certaines matières animales. L'alimentation artificielle (Zea mays) distribuée par les chasseurs dans des postes de nourrissage joue un rôle clé toute l'année (37 %du régime alimentaire en moyenne). En conséquence, on peut s'attendre à une survie hivernale et un taux de reproduction plus élevés. L
Editeur
Office national de la chasse
Type du document
Conférence : Congress of the International Union of Game Biologists (IUGB), 23, Lyons, FRA, 1997-09-01
Identifiant
ISSN : 0761-9243 CODEN : GFSAER
Source
Gibier faune sauvage A. 1998, vol. 15, HS2, pp. 595-606 [bibl. : 17 ref.]
Langue
Anglais
Pour les membres de la communauté du CNRS, ce document est autorisé à la reproduction à titre gratuit.
Pour les membres des communautés hors CNRS, la reproduction de ce document à titre onéreux sera fournie sous réserve d’autorisation du Centre Français d’exploitation du droit de Copie.

Pour bénéficier de nos services (strictement destinés aux membres de la communauté CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), de l'ESR français (Enseignement Supérieur et Recherche), et du secteur public français & étranger) :