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Titre du Document
Étude des malnutritions de l'adulte avec et sans oedèmes dépistées lors de la consultation de nutrition d'un hôpital universitaire
Adult malnutrition with and without oedema in a hospital nutrition consultation
Early enteral nutrition
Auteur(s)
DESPORT J.-C. ; COURAT L. ; PREUX P.-M. ; ...
Corporation(s) du ou des auteurs
SFNEP Société francophone de nutrition entérale et parentérale FRA (Commanditaire); ESPEN European Society of Parenteral and Enteral Nutrition EUR (Commanditaire)
Résumé
La malnutrition de type marasme a souvent été étudiée chez l'adulte hospitalisé, au contraire de la malnutrition avec oedèmes dont la gravité serait pourtant plus grande. Tous les patients adultes vus en consultation hospitalière de nutrition durant 6 mois ont été étudiés. Les malnutritions sans œdème étaient définies par un indice de masse corporelle inférieur à 18,5 kg/m2; les malnutritions avec oedèmes présentaient un des critères de malnutrition de Buzby et des œdèmes déclives, sans cause autre que nutritionnelle. Les deux populations ont été comparées, un calcul de la circonférence musculaire brachiale (CMB) et une impédancemétrie double fréquence ont été réalisés. Au total, 285 patients différents ont été vus au cours de 696 consultations. Parmi ces patients, 32,6 % étaient malnourris et souffraient surtout d'affections néoplasiques ou digestives non néoplasiques. Dans ce groupe, 54,8 % avaient une malnutrition sans œdème, 19,3 % une malnutrition avec œdèmes. Pour des raisons méthodologiques, les autres patients, porteurs d'oedèmes non nutritionnels, n'ont pas été analysés. Par rapport aux patients souffrant de malnutrition sans oedème, les patients ayant une malnutrition avec œdèmes étaient plus âgés, de poids et d'eau totale à l'impédancemétrie double fréquence plus élevés. Les troubles cutanés, les infections semblaient plus fréquentes lors des malnutritions avec œdèmes, mais il n'y avait pas d'h
Editeur
Arnette
Type du document
Conférence : Journée éducationnelles de la SFNEP, Nice, FRA, 1998-09
Identifiant
ISSN : 0985-0562
Source
Nutrition clinique et métabolisme (Paris) A. 1999, vol. 13, n° 1, pp. 25-34 [bibl. : 48 ref.]
Langue
Français
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