Détail de la notice
Titre du Document
Heat stability and migration from silicone baking moulds
Auteur(s)
MEUWLY Roger ; BRUNNER Kurt ; FRAGNIERE Céline ; ...
Résumé
La stabilité thermique des moules en silicone utilisés en pâtisserie a été étudiée à l'aide de diverses méthodes types. Les résultats des essais de migration utilisant de l'oxide de polyphénylène modifié (MPPO, Tenax) comme simulant alimentaire indiquent que ces matériaux sont stables jusqu'à 150°C. Au-dessus de cette température, la valeur de 10 mg/dm2 recommandée par la Résolution du Conseil de l'Europe est atteinte dans la plupart des cas. Le résidu de migration est composé principalement d'oligomères de polydiméthylsiloxane cycliques mais également linéaires pour certains moules. Ces oligomères ont une masse comprise entre 500 et 2100 Dalton avec un maximum qui varie de 1000-1500 Dalton avec la température de test. La mesure de perte des substances volatiles à 200 °C complète les résultats de migration et montre que certains moules perdent plus de 0.5 % de leur poids durant un chauffage de 4 heures. Bien que la perte de masse des moules diminue rapidement avec le nombre d'utilisation, toutes les observations indiquent que les moules de cuissons en silicone ne sont pas assez inertes pour une utilisation dans tout le domaine des températures annoncées par les fabricants.
Editeur
Bundesamt für Gesundheitswesen
Identifiant
ISSN : 1424-1307
Source
Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchung und Hygiene A. 2005, vol. 96, n° 5, pp. 281-297 [17 pages]
Langue
Anglais
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