Détail de la notice
Titre du Document
HACCP et production de poissons frais : exemple d'application en ferme marine aquacole
HACCP andfresh fish production : application in a marine farm
Auteur(s)
MAGRAS Catherine ; BOUCHOT Alexandre ; CAPPELIER Jean-Michel
Résumé
A la fin des années 90, la filière aquacole marine se retrouve confrontée à la nouvelle approche réglementaire européenne en matière de sécurité des aliments, préconisant une analyse et une maîtrise des risques inspirées de la démarche HACCP (Analyse des Dangers avec Maîtrise des Points Sensibles). Cependant, la filière aquacole marine était dépourvue de guides de bonnes pratiques hygiéniques, ainsi que d'un répertoire synthétique, en français, des dangers liés à la consommation de poisson frais. C'est dans ce contexte qu'une ferme marine aquacole a souhaité appliquer la démarche HACCP à sa production : le grossissement de bars (Dicentrarchus labrax) vendus frais non éviscérés, expédiés sous glace. Cela supposait tout d'abord une description du produit et du procédé de production, puis une identification des dangers associés à la consommation de poissons, avant d'envisager l'analyse contextualisée à l'entreprise de ces dangers.
Editeur
Académie vétérinaire de France
Identifiant
ISSN : 0001-4192 CODEN : BAVFAV
Source
Bulletin de l'Académie vétérinaire de France A. 2005, vol. 158, n° 3, pp. 275-281 [7 pages] [bibl. : 25 ref.]
Langue
Français
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