Détail de la notice
Titre du Document
La place de la nutrition dans les enseignements scolaires
The place of nutrition at school
Auteur(s)
MARTIN Ambroise
Résumé
La place de la nutrition dans les enseignements scolaires a fait l'objet d'une réflexion au sein d'un groupe de travail mis en place peu après le lancement du programme national nutrition santé. Trois aspects ont été envisagés : les programmes des différentes disciplines (importants du fait de leur caractère obligatoire touchant tous les élèves) ; les actions sur la nutrition en dehors des programmes ; l'offre alimentaire à l'école. La nutrition est déjà très présente à l'école, mais son enseignement est souvent éclaté entre différents niveaux. Il est ainsi difficile à l'élève, au moins dans certaines filières, d'avoir une vision globale d'une alimentation favorable à la santé, et du fait d'approches fréquemment théoriques et parfois très pointues, de faire le lien avec l'alimentation de tous les jours. Une vision relativement rurale et artisanale de l'alimentation, assez différente de la réalité, ressort de l'examen des programmes autres que ceux des sciences de la vie. Seuls quelques points, dont l'absence est particulièrement nette, ont été proposés (allaitement maternel, sel ; eau comme boisson ; transformation industrielle des aliments). Beaucoup d'actions complémentaires des programmes, portant sur l'éducation nutritionnelle théorique et/ou pratique, sont d'ores et déjà possibles à l'école, à des niveaux très divers, faisant intervenir des acteurs différents, mais motivés. L'offre alimentaire à l'école devrait continuer
Editeur
Masson
Identifiant
ISSN : 0007-9960 CODEN : CNDQA8
Source
Cahiers de nutrition et de diététique A. 2005, vol. 40, n° 2, pp. 81-86 [6 pages] [bibl. : 11 ref.]
Langue
Français
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