Détail de la notice
Titre du Document
La composition de la bière
Beer composition.
Beer and health
Auteur(s)
FOSSATI P. ; BUY-GRAND Bernard (Auteur des parties liminaires)
Résumé
L'analyse des constituants de la bière - nature du malt, de l'eau et du houblon permet de comprendre le produit fini, qui est élaboré par la fermentation alcoolique du moût. Les propriétés de la levure, la couleur du malt vont déterminer les types de bières et leurs composés. La teneur en alcool éthylique est variable, de 40 g/l en moyenne à moins de 7 g/l pour les bières « sans alcool ». De teneur glucidique moyenne de 35 g/l à plus de 50 g/l pour les bières pauvres en alcool. Les glucides sont essentiellement des dextrines ou polysaccharides, il y a peu d'oses, sauf dans la bière pauvre en alcool. La présence, en outre, d'acides aminés, de vitamines du groupe B (surtout la B6 et l'acide folique), de sels minéraux, en particulier potassium, calcium et magnésium, des dérivés protéiques, des acides organiques, des antioxydants en font, par son polymorphisme constitutionnel, une boisson unique.
Editeur
Masson
Identifiant
ISSN : 0007-9960 CODEN : CNDQA8
Source
Cahiers de nutrition et de diététique A. 2004, vol. 39, HS1, pp. 1s17-1s24 [bibl. : 22 ref.]
Langue
Français
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