Détail de la notice
Titre du Document
Suivi de la maturation des raisins de cépages rouges: phase 1 Gamaret
Monitoring of red grape varieties maturation: first step Gamaret
Auteur(s)
DE MONTMOLLIN S. ; DUPRAZ Ph. ; GUYOT Ch. ; ...
Résumé
Le suivi de maturation technique et phénolique est réalisé au cours du millésime 2003 sur un réseau romand de quinze parcelles de Gamaret. Quatre d'entre elles font l'objet d'un suivi sensoriel des baies ainsi que de vinifications à dates de récolte successives. Des analyses chimiques et sensorielles sont réalisées sur les vins de chaque parcelle après huit mois d'élevage. L'influence de l'état de maturité du raisin sur les caractéristiques organoleptiques des vins qui en sont issus est vérifiée à l'aide de profils flash. Ils permettent de préciser clairement leur positionnement sensoriel et de le comparer aux mesures effectuées pendant la maturation des raisins. Des corrélations entre paramètres classiques et polyphénoliques n'ont pas pu être mises en évidence. En revanche, les profils flash caractérisent les vins issus des dernières dates de récolte comme plus complexes au nez et plus harmonieux en bouche bien que la maturité technique (sucre et acidité) ait souvent été atteinte avant. Dans trois cas, 16 à 17 jours séparent la période du maximum anthocyanique dans le raisin et la récolte donnant le vin le plus harmonieux. Des références supplémentaires sont nécessaires pour confirmer les tendances observées.
Editeur
AMTRA
Identifiant
ISSN : 0375-1430 CODEN : RVAHAH
Source
Revue suisse de viticulture, arboriculture, horticulture A. 2004, vol. 36, n° 4, pp. 235-241 [7 pages]
Langue
Français
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