Détail de la notice
Titre du Document
Extraction, fractionnement et concentration des huiles marines : Acides gras oméga 3 : sources, extraction, formulation
Extraction, fractionation and concentration of marine oils
Auteur(s)
LINDER Michel ; FANNI Jacques ; PARMENTIER Michel
Résumé
Les huiles marines représentent des sources potentielles d'acides gras polyinsaturés (AGPI) dont les implications au niveau de la nutrition et de la santé sont avérées. Ces molécules sont extraites à partir de poissons, algues ou co-produits de la filière halieutique par des procédés de cuisson-pression, en présence de solvants ou par des techniques enzymatiques beaucoup moins drastiques. Des fractions plus ou moins purifiées en AGPI sont obtenues par cristallisation à froid, en présence de solvants organiques, complexation avec de l'urée, distillation moléculaire ou extraction par fluide supercritique. L'utilisation de lipases stéréospécifiques dans des procédés d'hydrolyse et d'estérification conduit à une diversité de molécules d'acylglycérols riches en AGPI trouvant de nombreuses applications dans le domaine de l'aqroalimentaire et de la santé.
Editeur
Libbey-Eurotext
Identifiant
ISSN : 1258-8210
Source
OCL. Oléagineux, corps gras, lipides A. 2004, vol. 11, n° 2, pp. 123-130 [8 pages] [bibl. : 81 ref.]
Langue
Français
Pour les membres de la communauté du CNRS, ce document est autorisé à la reproduction à titre gratuit.
Pour les membres des communautés hors CNRS, la reproduction de ce document à titre onéreux sera fournie sous réserve d’autorisation du Centre Français d’exploitation du droit de Copie.

Pour bénéficier de nos services (strictement destinés aux membres de la communauté CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), de l'ESR français (Enseignement Supérieur et Recherche), et du secteur public français & étranger) :