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Étude expérimentale et modélisation de la cinétique de séchage de fruits tropicaux : Application à la banane et à la mangue
Experimental study and modelling of the kinetics of drying of tropical fruits. Application to banana and to mango.
Auteur(s)
TALLA André ; JANNOT Yves ; KAPSEU César ; ...
Résumé
Le séchage des fruits tropicaux, en l'occurrence la banane et la mangue, reste pour les pays africains en développement le seul moyen économique de conservation de ces denrées pour lesquelles les pertes après récoltes atteignent panfois 60 %. Par la méthode gravimétrique dynamique, les isothermes d'adsorption/désorption à 40 et 50 °C pour la banane et à 50 °C pour la mangue ont été déterminées expérimentalement et modélisées à l'aide d'une corrélation semi-empirique proposée par HENDERSON. Cette corrélation prend en compte l'influence de la température dont l'effet peu sensible sur ces isothermes, pour des écarts de l'ordre de 10 °C (banane), est démontré. Le phénomène d'hystérésis entre l'adsorption et la désorption avec des écarts maximums de 4 % (banane) et 5 % (mangue) est observé. Au moyen d'une soufflerie à conditions aérauliques et thermiques bien contrôlées (40, 50, 60 °C pour les températures ; 0,5, 1,0, 2,0 ms-1 pour les vitesses d'écoulement), les résultats expérimentaux de séchage par convection forcée des produits testés sont obtenus. Les corrélations semi-empiriques établies, par la méthode de courbe caractéristique de séchage, permettent de simuler au mieux les cinétiques expérimentales. L'une des particularités de nos travaux est l'identification d'une teneur en eau critique différente de la teneur en eau initiale.
Editeur
Lavoisier
Identifiant
ISSN : 0240-8813 CODEN : SCALDC
Source
Sciences des aliments A. 2001, vol. 21, n° 5, pp. 499-518 [20 pages] [bibl. : 15 ref.]
Langue
Français
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