Détail de la notice
Titre du Document
Alcoolisation au koutoukou en Côte d'Ivoire : Constat et propositions
Koutoukou abuse in the Ivory Coast. Findings and proposals
Auteur(s)
CAMARA Pékani Antoine
Résumé
D'origine ghanéenne, le koutoukou est une eau-de-vie artisanale dont la production et la commercialisation ont été interdites en Côte d'Ivoire depuis 1964. Bien que prohibé, ce produit alcoolique est distillé clandestinement dans toutes les régions du pays, à partir de la fermentation d'extraits de matières végétales dont le vin de palmier Elaeis guineensis Jacq. Nos recherches ont permis de confirmer l'hypothèse selon laquelle le koutoukou occupe une place de choix aussi bien dans la consommation des boissons contenant de l'alcool que dans les habitudes socioculturelles des Ivoiriens. Elles ont également permis de constater que cette boisson alcoolique traditionnelle représente un danger potentiel pour les consommateurs. Pour diminuer les risques encourus par les consommateurs, nous avions préconisé en 1998 la levée de l'interdiction et la normalisation du koutoukou. L'interdiction ayant été levée en 1999, il nous paraît opportun de proposer des solutions qui pourraient contribuer à la valorisation du koutoukou ivoirien.
Editeur
Princeps
Identifiant
ISSN : 1620-4522
Source
Alcoologie et addictologie A. 2002, vol. 24, n° 4, pp. 319-328 [10 pages] [bibl. : 37 ref.]
Langue
Français
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