Détail de la notice
Titre du Document
Qualité microbiologique de l'aliment glace, crème glacée, sorbet vendu dans les rues de la ville de Phnom Penh; avril 1996 - avril 1997
Microbiological quality of food sold as ice / ice cream / sorbet on the streets of Phnom Penh, April 1996-April 1997
Auteur(s)
KRUY S. L. ; SOARES J. L. ; PING S. ; ...
Résumé
Une étude de la qualité microbiologique des glaces / crèmes glacées / sorbets vendus sur la voie publique à Phnom Penh a été réalisée d'avril 1996 à avril 1997. Deux aliments par personne ont été recueillis, auprès d'un échantillon représentatif des vendeurs de la ville, dont les caractéristiques sociodémographiques et environnementales sont précisées. Au total, 105 vendeurs de rue ont été sélectionnés et 210 glaces/crèmes glacées/sorbets ont été analysés. Ces vendeurs constituent une population relativement âgée (médiane: 28 ans), majoritairement des hommes (86,5%). Leur durée moyenne de scolarisation est de 5 ans, mais la formation dans le domaine de la restauration collective est inexistante et la majorité des produits est de fabrication artisanale (81,7 %). Les analyses microbiologiques pratiquées dans le laboratoire d'hygiène alimentaire et de l'environnement de l'Institut Pasteur du Cambodge ont mis en évidence une mauvaise qualité bactériologique du produit. Sur l'ensemble, la proportion des échantillons classés non satisfaisants selon les critères de qualité bactériologique était de 83,3 % pour la flore mésophile aérobie à 30 °C, 70 % pour les coliformes totaux, 30 % pour les coliformes fécaux, 12,2 % pour les Staphylococcus aureus et 1,9 % pour la présence de Salmonella spp. Ces résultats bactériologiques laissent présager une situation analogue pour de nombreux autres aliments vendus dans la rue. Les conséquences
Editeur
Société de pathologie exotique
Source
Bulletin de la Société de pathologie exotique A. 2001, vol. 94, n° 5, pp. 411-414 [bibl. : 8 ref.]
Langue
Français
Pour les membres de la communauté du CNRS, ce document est autorisé à la reproduction à titre gratuit.
Pour les membres des communautés hors CNRS, la reproduction de ce document à titre onéreux sera fournie sous réserve d’autorisation du Centre Français d’exploitation du droit de Copie.

Pour bénéficier de nos services (strictement destinés aux membres de la communauté CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), de l'ESR français (Enseignement Supérieur et Recherche), et du secteur public français & étranger) :