Détail de la notice
Titre du Document
Mécanisme de formation du tartre et influence de la température
Mechanism of scale formation and temperature influence
Auteur(s)
GAL J.-Y. ; GACHE N. ; FOVET Y.
Corporation(s) du ou des auteurs
Association scientifique européenne pour l'eau et la santé FRA (Commanditaire)
Résumé
La formation du tartre reste un problème économique majeur aussi bien dans l'industrie que dans les installations domestiques. L'existence d'un domaine métastable des solutions sursaturées en carbonate de calcium, et surtout sa rupture, sont souvent constatées. Nous proposons un nouveau modèle d'évolution du système calco-carbonique qui tient compte des formes hydratées de CaCO3. CaCO3 amorphe, CaCO3, 6H2O (ikaïte) et CaCO3, H2O. D'après ce modèle, bien que ces espèces soient les formes du carbonate de calcium les plus solubles, c'est la précipitation transitoire de l'une ou l'autre qui serait, selon le cas, à l'origine de la rupture de l'état métastable, avant que le système évolue vers la formation des formes solides anhydres. L'étendue du domaine métastable des solutions sursaturées en carbonate de calcium est d'abord étudiée par l'élaboration de programmes informatiques dans lesquels est prise en compte la formation en solution du complexe CaCO30, nH2O. Ce complexe est susceptible d'évoluer par déshydratation pour former les différents précurseurs des formes solides du carbonate de calcium. Cette étude thermodynamique est alors confrontée à la méthode expérimentale du pH critique. Il apparaît que les conditions expérimentales du test du pH critique influent sur la valeur de la sursaturation maximale atteinte avant rupture de l'état métastable. Cela met bien en évidence le vieillis
Editeur
Association scientifique européenne pour l'eau et la santé
Type du document
Conférence : Incidences de la température sur la qualité des eaux: conséquences sur la santé, Paris, FRA, 1999-05-06
Identifiant
ISSN : 1023-6368
Source
Journal européen d'hydrologie A. 1999, vol. 30, n° 1, pp. 47-64 [Illustrations : Tableau] [bibl. : 1 p.3/4]
Langue
Français
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