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Antibacterial activity of the essential oil of Picea excelsa on Listeria, Staphylococcus aureus and coliform bacteria
Activité antibactérienne de l'huile essentielle de Picea excelsa sur les Listeria, Staphylocoques et bactéries coliformes.
Auteur(s)
CANILLAC N. ; MOUREY A.
Résumé
L'activité antibactérienne de l'huile essentielle des aiguilles de Picea excelsia (epicea commun) a été testée par la méthode des dilutions sur 6 souches de Listeria monocytogenes, 3 souches de staphylococcus aureus, 3 souches d'Escherichia coli, une de Klebsiella oxytoca et pneumoniae, et sur une souche d'Enterobacter cloacae. Pour les bactéries gram positif, une dose de 0,2-0,3% est bactéricide pour 105-107 cellules contenues dans 1ml de milieu de culture liquide à 37°.Les coliformes sont résistants et capables de croître en présence d'une dose de 8% d'huile essentielle.
Editeur
Elsevier
Identifiant
ISSN : 0740-0020 CODEN : FOMIE5
Source
Food microbiology A. 2001, vol. 18, n° 3, pp. 261-268 [Illustrations : Tableau] [bibl. : 1 p.1/4]
Langue
Anglais
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